【たんぱく質】動物性たんぱく質、植物性たんぱく質とは?

今回はたんぱく質について。

普段から誰もが摂取している三大栄養素の1つ。たんぱく質!!!↓↓過去のブログ

たんぱく質の中にも動物性、植物性たんぱく質があります。

聞いたことはあってもイマイチわからないのではないでしょうか。

たんぱく質筋肉はもちろん皮膚、爪髪の毛など多くに利用される最も必要な栄養素と言っても

過言ではないのです。

もちろんその他の栄養素も大切ですよ🌟

たんぱく質を摂取するとアミノ酸に分解されます☝

さらにアミノ酸にも種類があって体内では生成できない必須アミノ酸9種と体内で生成できる非必須アミノ酸11種があります。

(・_・D フムフム

と思った方も多いのではないでしょうかww

この体内では生成できない必須アミノ酸を多く含むのがお肉や魚、卵などの動物性のたんぱく質です。

体内で生成できないため自ら摂取しなければいけません。

筋肉を増やしたい方、維持したい方には必須の食べ物ですね。

外人さんが身体が大きくて筋骨隆々なのはお肉をたくさん食べているからかもしれませんね( ;∀;)

ただ考えて摂取しないと脂質が多いものもあるので要注意です!!

一方、豆類、野菜などに含まれる植物性のたんぱく質には必須アミノ酸一部不足しているものがあります。。。

必須アミノ酸一部不足しているからといって摂らないわけにはいきません。

ビタミンやミネラルを多く含む食材だったり食物繊維も多く含まれる食材も多いのです。

食物繊維には脂肪や糖の吸収を緩やかにする働きや、腸の動きを活性化させるはたらきもあります。

どちらか一方に偏ると良くないのはわかりましたよね?

お肉や魚ばかり食べている方は、野菜を。

逆に野菜中心の食事をされている方はお肉などを。

必要に応じて摂取してみてはいかがでしょうか。

 

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ですが、長く健康でいるためには運動が不可欠です。 

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