唐揚げ食いてーーーー。
結論から言うと、唐揚げのPFCバランスはなかなかBADです。。
炭水化物(C)は少ないのですが、さすが揚げ物。脂質(F)が多すぎるんです。
唐揚げ100g中の栄養成分がこちら。↓
タンパク質(P)=13g
脂質(F)=24g
炭水化物(C)=4g
PFCが3:6:1くらいの比率です。
エベレストでいうガッツリは400gくらいなので脂質は100g弱にもなってしまいます。。
脂質は1gあたり9㎉ですので900㎉にもなります。。
1っ発アウト確定です。
私は糖質制限ダイエットしているから大丈夫??
糖質制限ダイエットで有効なのは、ケトン体誘導ダイエットといって糖質摂取を限りなく0にして糖質を使って動く回路から脂肪酸を使う事でエネルギーを生みだす回路に切り替える事で初めて意味があります。
ケトン体に切り替わると体内の中性脂肪が肝臓でケトン体に変えられて、これがエネルギーとして使われるのでガンガン脂肪が燃えます。
ですが素人のにわか知識じゃケトン体に誘導できていないことがほとんど。。
だいたい1食あたり10g以下の糖質量に抑えて、尚且つ運動しないとケトン体には誘導できません。
から揚げ食ってるようじゃとてもとても、、、
しかも、ケトン体誘導ダイエットでは誘導できたとしてもタンパク質をたくさん摂らないと糖新生によってガンガン筋肉が削られてしまいます。
素人が手を出すべきじゃないんです!
ケトジェニックを行う場合は、専門家の指示を仰ぎましょう。
さて、唐揚げに戻りますw
どうしても食べたいですよね!!
テクニックを使いましょう。
以前のブログでも書きましたがダイエットに魔法はありません。
なので紹介するテクニックはあくまで気休め程度。
気休め程度です!!!!
海藻サラダです。
刺身盛り合わせの付け合せでもかまいません。
海藻です。
海藻に多く含まれる水溶性食物繊維である”イヌリン”が脂肪の吸収を阻害してくれます。
キノコも同様におススメですが、居酒屋メニュー的に海藻の方があるかなと。(^O^)
あ、普段行かないイタリアンでしたらキノコありそうですね!!
特に”マイタケ”はビタミンB2が多く脂質の代謝を促してくれます。
イタリアンでしたら、〆のエスプレッソは最高に理に適っています。
珈琲に含まれるカフェインとクロロゲン酸が脂質を分解してくれるからです。
なんとなく感覚的にスッキリするのは合っていたんですね(^^)
でも、あくまで!!!気休め!!という事を忘れずに。週に1、2回くらいは思いっきり楽しんでくださいね!
ダイエットや健康に最も大切なのは食生活の改善です。
ですが、長く健康でいるためには運動が不可欠です。
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