【挑戦】ベストボディジャパン前橋大会

6月23日(日)ベストボディジャパン前橋大会に挑戦してきました。

 

コンテスト出場のために約2年ぶりに減量をしました。

メンバー様や知人からは「ボクサー時代にやってたから慣れっこでしょ?」と言われることもありましたが、何回やっても慣れない。。。

特に最初の2.3週間は減量食に慣れなくて僕は一番つらく感じます。( ゚Д゚)

ダイエットがうまくいかない方はこの期間で挫折してしまう方も多いのではないでしょうか。。。

 

今回僕がやった減量法は、マクロ管理法!!!

4月1日から減量をスタートして6月23日まで約3か月かけて行いました。

スタート時61.3kg→55.3kg

6kg減量成功しました。

ボクサー時代の減量法とは全く違い、また新たに経験を積めました(‘ω’)

マクロ管理法はシンプルです。

ちょっと最初の計算が面倒ですが、始めてしまえば淡々とやっていくだけです。

僕の場合だと基礎代謝が1600cal前後なので、減量初期は基礎代謝+200calで一日の食事を摂っていき、間食で

プロテインを2杯。

↓↓画像は1食当たり

玄米160g、鶏むね肉皮無し、ブロッコリー適量、 Total2 505cal×2食=1010cal

1食あたり P52g F5g C60g

を昼夜食べる!!!シンプルですよね?笑

僕は朝は食欲がないので、残りのカロリー内でオールブランだったりプロテインなどを摂っていました。

最初の1か月間この食事法で2.5kg落ちました。

しかも結構量があるので満腹感も得られます。

玄米は低GIなので白米を食べるよりも血糖値の上昇も緩やかで腹持ちもいいです。

食べる時間も仕事、トレーニングの事を考えて決まった時間に食べました。

初めての減量法なので感覚ではいかずに、徹底的に計画を立てました。

トレーニングでの扱う重量もあまり落とさずに行けました。

2か月目からもベースは変えずに玄米の量を1食当たり30g減にして間食のプロテインを1杯に変更。

この変更のみで1か月で2.2kg減。

日に日に身体の変化がわかってきます。

残りの2週間はさらに玄米を30g減らして前日のカーボアップまで行きました。

カーボアップとは、、、

筋肉内の糖を枯渇させて、前日にたくさんの炭水化物を摂ることによって、筋肉に張りが出るといったテクニックです。

もちろんボクサー時代にはやったことなどありません!

食べ物でこんな幸せを感じたのは久々でした(#^^#)

やり切ったからこそ感じれる味だった気がします。

コンテストは予選通過できなかったですが、7月28日の東京大会に向けてリスタートします☆

 

夏に向けてダイエットをお考えの方、マクロ管理法一つの手段として参考にしてみてくださいね。

 

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