プロテイン=筋肉増強剤
未だに、そのように考えている方多いのではないでしょうか?
恐らく、イマイチ正体を理解できていないから、そのように感じるのではないでしょうか?白い粉だしww
プロテインは大きく分けると動物性プロテイン。
植物性プロテインがあります。
だいたい一般に認知されているのが下記3種類!
①ホエイプロテイン
一番市場に出回っているタイプがコレです。牛乳から、ホエイと言われる”上澄み”のたんぱく質を精製して作られるプロテインで、その精製の手法や精製度から、WPI,WPCというように細かく分類されています。
②カゼインプロテイン
同じく牛乳から精製されるプロテインですが、ホエイと違う点は”吸収がゆっくり”だという事。一般的には就寝前などにおススメされます。
③ソイプロテイン
お馴染み、大豆が主原料のプロテインです。日本で最初に出回ったのはこのタイプのプロテインではないでしょうか?
不味いイメージをお持ちの方。とっても多いかと思いますが、現在のソイプロテインはどれも美味しいです(#^^#)
ご安心ください。
さて、上記の説明からもわかる通り”プロテイン”の主原料はどれも天然の食物から作られています。なので全くケミカルなものではなく安全だとお分かりいただけるのではないでしょうか。
見かけは、白い粉ですが、天然の食物から作られるという点において、”砂糖””油”といった日常で頻繁に使用される馴染みある調味料となんら変わりはありませんよね?
砂糖は、サトウキビやてん菜から精製されてあの白い粉です。
油も、胡麻やひまわり、油菜といった植物から、不純物を取り除いて精製されています。
プロテインも牛乳や大豆から、不純物を取り除いて精製されています。
ん?一緒じゃね?
白い粉で、不自然に甘いから?甘味料?
それ、清涼飲料水と何か違いますか?
でも、保存料とか、着色料が、、、はい。それ、ハムやソーセージと何か違いますか?
、、、( ̄▽ ̄)
ってことです。プロテインを飲みましょう。
1日に必要なたんぱく質量は体重1㎏あたり1.5g~2gです。
だいたい、魚や赤身のお肉100g当たりのたんぱく質量は20g。
体重50㎏の女性ですら1日の必要量は100gです。お肉で換算したなら、毎日、500g食べなければいけません。
毎日できますか?
もう一度言います。
プロテインを飲みましょう。
何を飲んだらいいの?
様々な微量成分が添加されていたり、ソイだったり、ホエイだったり、、、
身も蓋もない話をしますが、初心者の皆様には(私も含め)どれも大して差はありません。
軸である”3大”栄養素はあくまで、P F C であって、それ以外はあくまで枝葉ですからね!
信頼の出来る購入ルートからコスパの最もいいもので、長く飲めそうな味のものを選びましょう!
ダイエットや健康に最も大切なのは食生活の改善です。
ですが、長く健康でいるためには運動が不可欠です。
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