【続けることが大切。】GI値を考える

ダイエットは永遠の課題

いざダイエットを始めようと意気込んだ方も、何を食べたらいいのかわからない。

極端に食事を減らして食べない!!

ダイエットをしている方も少なくないと思います。

それではストレスが溜まり、反動で爆食いに繋がるかも。。

本末転倒です。

続けられる方法を見つけましょう(^^♪

ダイエットは摂取カロリーが消費カロリーを下回るのが絶対条件です。

とはいえ、最初からガチガチに縛ったらこれもまたストレスに繋がりますね。

いかにストレスをためずに継続できるかが鍵です🔑

そこで!!主食となるもののGI値を見直しましょう。

僕もダイエット(減量)をスタートする時はGI値を見直すことから始めます。

GI値とは(グリセミックインデックス)の略。

血糖値の上昇をブドウ糖を100とした時の数値です。

数値が高いほど摂取したときに血糖値が上がりインスリンが多く分泌されて脂肪になりやすい。

皆さんがよく食べているであろう食べ物は大体高いですww

白米は84、食パン95、うどん85.

普段は僕も白米を食べていますが、ダイエット(減量)開始とともに白米玄米に切り替えます。

玄米はGI値が56とGI値が低いです。

血糖値の上昇が緩やかで、脂肪が付きづらく腹持ちも良い。

白米には少ない食物繊維も玄米には含まれており、腸の運動を活発にし、お通じ改善にも効果的です!!

加えて、ビタミン、ミネラルも豊富に含まれておりとても優秀なんです(*^^*)

他にもオートミールや蕎麦など低GIのものもありますが、僕は減量中でもお米を食べたいタイプなので玄米派です。

低GIだからといって食べまくってはOUT!!

GI値は低く脂肪が付きづらいと言っても、魔法の食べ物ではないのでご注意をww

余分に多く食べればオーバーカロリーになります。

適量をww

今ご自身が食べている量でまずは低GIのものに切り替えるところから始めましょう。

今この大変な時期に極端に食べるものを減らし制限してしまうと、免疫力低下に繋がったり、

体調を崩しかねないので今食べている健康的な量は確保して、主食のGI値を見直してみましょう!!

塵も積もれば山となる。

小さな事でも続けていれば大きくなりますよ。

在宅ワークの方も増えて、今までよりも身体を動かす量が減っている方も多いでしょう。

参考までにGI値を考えてみてはいかがでしょうか☝

 

 

 

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