タイ料理はダイエットの味方!

先日、ANNEXメンバーN様おススメのカオマンガイ専門店【渋谷カオマンガイ】のカオマンガイ弁当の差し入れをいただきました。

差し入れしてくださったメンバーN様は、今絶賛ダイエット中で食べている食事に飽きてきたとのことで外食時のダイエット食のレパートリーがいくつか欲しいとご要望があったのでタイ料理をお勧めしました。

タイ料理なら何でもいいわけではもちろんありませんが、ダイエット中でも食べれるものはあるのでいくつかご紹介しますね。

差し入れいただいたカオマンガイはとってもおいしかったです!

①カオマンガイ

茹でた鶏肉にタイ米ときゅうりという盛り付けが定番のタイ料理。

お肉は焼くのではなく茹でることで余分な油分も使うことなくヘルシー。

ダイエットには欠かせないたんぱく質もばっちり摂取できます。

ただダイエット中の方は、お肉についている”皮”は取り除いて食べましょう。

皮には皆さんが思っている以上のカロリーが潜んでいるので注意。

もちろん差し入れいただいたカオマンガイもN様同様ダイエット仕様で最初から皮は除いてくれていました。

炭水化物源のタイ米はGI値が低く血糖値の上昇が緩やかで腹持ちも良く体脂肪になりにくいんです。

タイ米特有のいい香りと、鶏のゆで汁で炊いたご飯はもう最高です。

僕も過去の減量の際にの炭水化物はタイ米にしていたこともありました。

②ガパオライス

ガパオライスはタイ料理のパッガパオガイ(鶏肉のホーリーバジル炒め)を元に、日本人が食べやすくアレンジした料理だそうです。

初知りww

発祥はタイですが、ガパオライスは日本特有の料理名なんだそう。

ガパオは細かいお肉と野菜をバジルで炒め、ご飯の上に目玉焼きを乗せるのが王道スタイル。

お肉は鶏ひき肉を使用することが一番多いようですが、豚肉や魚介を使うこともあるようです。

鶏ひき肉の場合、脂質が抑えられてダイエット中でも気にせず食べることができます。

ご飯はもちろんタイ米。

③生春巻き

ライスペーパーに野菜やエビ、鶏肉を包んで食べるタイの定番料理!

見たらわかるヘルシーなやつですww

ライスペーパーは米粉が原料で1枚当たり約35キロカロリー。グルテンフリーの食材でもあります。

具材を入れても100キロカロリー程度。野菜を多めに入れたらさらに満足度アップ。

僕も減量期の休日には生春巻き作ってを食べることもありました。

ソースはナンプラーベースのものかスイートチリソース。

個人的にはスイートチリソースが好みですが、たっぷりつけるとカロリー増えちゃうので注意してくださいね☝

トレーニング後にタイ料理でご褒美を

しっかりエベレストでトレーニングをした日にはタイ料理でたんぱく質補給でちょっと贅沢なご飯を。

エベレストの二軒隣に”リトルアジア”斜め向かいに”アラヤー”の二店舗のエスニック料理屋さんがあります。

トレーニング後はダメージを受けた筋肉が良質なたんぱく質、炭水化物を欲しています。

是非ダイエット中の方もバルクアップ中の方もエベレスト×タイ料理試してみてくださいね!

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