ダイエットや健康維持を目指す多くの人が目標とする脂肪燃焼!!
今年こそは!来年こそは!
何人の方が脂肪燃焼ダイエットの目標を達成できましたか??
脂肪燃焼とは?
脂肪燃焼とは、体内に蓄積された脂肪がエネルギー源として利用される過程のことです。
脂肪細胞に蓄えられている中性脂肪が分解され、エネルギーとして使われる形に変わる一連の流れを指します。
簡単に脂肪燃焼の流れについて説明しますね☝
1.リパーゼ(酵素)による脂肪分解
脂肪は、そのままではエネルギーとしては使えないので、まず脂肪細胞に蓄積された中性脂肪(トリグリセリド)が分解されることから始まります。
この分解を担う酵素が「リパーゼ」です。
リパーゼの働きによって、中性脂肪は脂肪酸とグリセロールに分解されます。
2.血流による輸送
分解された脂肪酸は血液に放出され、遊離脂肪酸として体内のエネルギーが必要な筋肉や臓器のエネルギー源として運ばれます。
3.ミトコンドリアでのエネルギー生成
運ばれた脂肪酸は細胞の発電所ミトコンドリアで酸化され、ATP(アデノシン三リン酸)という形でエネルギーに変換されます。
またミトコンドリアは筋肉細胞内に多く存在しており、運動で増やすことができます。
ミトコンドリアが増えることによって、脂肪酸を効率よく分解する能力が高まり脂肪燃焼を促進します。
脂肪燃焼を促進するためのポイント
1. 有酸素運動を取り入れる
脂肪燃焼には、エネルギー源として多くの酸素を必要とします。
ジョギングやウォーキングなどの有酸素運動を行うことで、脂肪酸の酸化が活発になります。
通勤などの少しの運動でも脂肪は燃焼されますが、30分程度のご自身の体力レベルに合った有酸素運動を行うとより効率よく脂肪が燃焼されます。
筋肉が増えることによって基礎代謝も増え燃焼しやすい身体になりますよ。
2. 食事管理をする
食事量を調整しタンパク質を意識的に摂取してみましょう。
体脂肪を減らすためには、消費カロリーが摂取カロリーを上回らないといけません。
また筋肉を維持・増加させるためには十分なタンパク質が必要です。
自己流の食べないダイエットではなく正しい方法でバランスよく食事をすることが成功への近道、習慣化できるポイントです!
•低GI食品を選ぶ
血糖値が急激に上がるとインスリンが分泌され、脂肪が蓄積されやすくなってしまいます。
玄米や全粒粉などの低GI食品を選ぶことで、血糖値のコントロールが可能です。
同じ炭水化物でもGI値によって腹持ちや血糖値のコントロールが可能なので闇雲に制限するのではなく変換するといいですよ!
白米やイモ類なども熱々よりも冷ましてから食べるとGI値が下がります。
4. 睡眠とストレス管理
十分な睡眠は、脂肪燃焼促進効果もある(成長ホルモン)の分泌を促します。
また、ストレスが溜まるとコルチゾールというホルモンが分泌され、脂肪が蓄積されやすくなるため、適度にリラックスする時間を作りましょう。
睡眠前のストレッチなども効果的ですよ!
脂肪燃焼を効率よく行うには、自己流ではなくなんとなくでも理解できると、有酸素運動や筋トレ、食事の改善でより効果が高まりますよ!!
また、無理をしすぎず、長期的な視点で取り組むことが成功のポイントです。
脂肪燃焼の仕組みを味方につけて、健康的で理想的な体を目指しましょう!
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