食欲の秋。
食べるものがおいしくて、おいしくてダイエットが出来ない!
そんな事ありません!
秋の旬の食材を存分に楽しみながら、ダイエットを成功させる。
そんな1つの方法を今回はご提案していきます。
秋のダイエットはこれを食べよう。
旬の食材は数あれど、実際どのように選べばよいか。
まずはわかりやすく分類してまとめてご紹介していきます。
秋のおいしいたんぱく質。
さんま
まさに今旬真っ盛りのさんま。
たんぱく質ももちろん良質な脂質(DHA・EPA)・ビタミンD・カルシウム・鉄分
ミネラルも豊富。筋肉に有益な成分ばかりです。
イワシ
さんまとほぼ同様の栄養素です。
買い物にいって、サンマかイワシ。良いものが入っている方を選びましょう。
生ガキ
たんぱく質はもちろんですが、何より特筆すべきは亜鉛の含有量。
亜鉛はたんぱく質の合成や、筋肉合成に深くかかわるテストステロンの生産をサポートする栄養素です。
秋のおいしい脂質。
さんま・イワシ
この2つの青魚の脂質は、必須脂肪酸(オメガ3)と言われます。
上記にもある、DHA・EPAというものがそれです。
簡単に言うと、脂肪をつきにくくし、筋肉をつきやすくする。
とっても大事な脂質です。
秋のおいしい炭水化物。
さつまいも
かぼちゃ
里いも
栗
どれもこれも、お米や小麦に比べてgあたりの炭水化物が少ない!
お米の代わりに代替えすれば、減量しながらも満腹感を得ることができます(^^)/
さつまいもは特に減量といえば!で注目される食材ですよね。
秋のおいしい食物繊維。
ごぼう
以前のブログにも登場したプレバイオティクス。
お腹の調子を整えるやつです。
中でも特に良いとされる”イヌリン”
コレがとっても豊富。
ゴボウを食べることで太りづらい体質に(^^)/
まいたけ(キノコ類)
特筆すべきは亜鉛の含有量です。
キノコ界でぶっちぎりです。
亜鉛はテストステロンの材料になるんでしたね!
秋のおいしい甘味。
梨
柿
林檎
この3つはどれもグラム当たりの炭水化物量が少なく、水分が多いためカロリーの割に満足感があって、デザートなんかに最適です(^^)/
柿にはビタミンCやカリウムの他、摂りずらいβカロテンも多く含まれるのでとってもおすすめ!
私も秋は意識して食べるようにしていますよ(^^)/
秋のダイエットは置き換えダイエットがおすすめ。
一般的な置き換えダイエットというと、1食をプロテインや、スムージーなどに置き換えようというもの。
今回おすすめしたいのは、違います。
毎食の主食(米、パン、麺類)
これを秋の旬の食材に置き換えてしまえ!
というものです(^^)/
さつまいも、かぼちゃ、栗。
どれもお米よりg1値も低く、太りづらいことこの上ない。
旬でおいしいんだから、願ったりかなったりですね‼
↑Aトレーナーもコンテスト減量で実践していました(^^)
実際に実践したAトレーナーにも是非感想聞いてみてください!
きっと皆さまのダイエットの参考になりますよ♪
秋のダイエットの正解はこれです。
まず、旬の食材は大いに楽しんでください。
さんま。
いわし。
きのこ。
林檎。
栗。
芋。
大いに楽しましょう。
その上で重要な事を最後に一つ。
、、、白米を食うな!
(笑)
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